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 今後、食材の仕入情報や酒類の入荷情報等、どんどん配信していきます。

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2010年1月11日 (月)

本唐墨(からすみ)が出来ました


やっと完成しました(長かった・・・?)


12月の中旬に突如、鳥羽産のボラが大量入荷しました

世間的にボラと言うと「くさい」というイメージがあると思いますが、沖の方で獲れたボラは実はおいしいんです


そのボラの中から真子(卵巣)がたくさん出てきました

そこで、日本三大珍味の一つと言われる(正確には長崎産ですが)カラスミを作る決心を致しました

とは言え 忘年会シーズンまっさかりの最中! 時間はありません

かと言って、内臓系は痛みやすいのでそのままにも出来ず、結局 店が終わってから一人で3日間徹夜でせっせと仕込みました

カラスミは大変手間のかかる物なので、来る日も来る日もカラスミ作りに励みました

結果 年末年始もお店はお休みを頂いたのですが、ひたすら地下にこもっておりました

年明けからは乾燥の作業です

そして、やっと出来上がりました

国産の本カラスミが、味を見てみると我ながら上出来の味でした。塩加減もばっちりです

カラスミには成人病予防、老化予防に有効な不飽和脂肪酸類「ドコサヘキサエン酸(DHA)、パルミトオレイン酸(POA)、リノール酸(LA)」などが
多く含まれているそうです

その上、なんと100g当り/約1830mgのDHAを含有 しているといわれています

からすみ(無添加食品)は、単なる酒の肴ではなく、体に大変よい成分を含んでいる、
おいしく食べて体によい」食品なのだそうです

恥ずかしながら、「からすみ」という物を3年前の台湾旅行の時に初めて食べました

それから 長崎産のカラスミ(木箱入り)を購入しましたが、高い!の一言でした

そこで前々から自分の所で作れないかと画策しておりました

出来上がりました。おいしいです(自分で言うのもなんですが)

日本酒を軽く塗ったカラスミを少し炙り、薄切りにした大根と一緒に提供致しております。

後、カラスミのお茶漬けもご用意致しております

一度食べてみてほしいなぁ


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