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 今後、食材の仕入情報や酒類の入荷情報等、どんどん配信していきます。

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2010年10月 4日 (月)

早くも忘年会のご予約を・・・・・

残念です
本日1本のお電話がありまして

内容は12月の忘年会のご予約の件でした。

いつも通り予約帳を開くと、すでに席が埋まっていて予約がお取りする事が出来ない状態になっておりました。

お客様には丁重にお断りをさせて頂き、別の日をお勧めしました。
今時期ならば、それが出来ます。

特に人数の多い宴会の幹事様もしくはなるかも知れない方は今すぐお電話下さい

まずは皆様、問い合わせからです


有難いお話です。と、言ってもすべて埋まっている訳ではございません。

まだまだ空いてますが、昨年もたくさんのお客様をお断りをしたので、今年は何とかスムーズに入って頂ける様に早めのご予約をお願いするばかりです。


どうか皆様お早めのご予約をお願いします。

尚、当店で一番先のご予約を頂いているのは1年後です


酒肴屋くやすけ    078-709-0222



この写真の魚は「赤やがら」です
へんてこな形ですが、おいしいんです

今日も大間のマグロが入荷出来そうだったのですが、寝ている間に他の方に買われてしまいました。

今週は長崎県の五島列島のお魚がいっぱい入荷予定です

写真のヤガラは愛媛県八幡浜産です

2010年3月 7日 (日)

twitter(ツイート、つぶやき)始めました

ぐるなびのトップページにtwitter(ツイート)が載ることになりました。
主人(あるじ)も何のことかさっぱり分からず、とりあえず調べてみました。

ブログよりは文字数の制限が140文字までの短い文章(つぶやき)を送信すると、フォロー(登録?)した人だけが、随時見る事が出来るみたいです。


ブログだと、しっかりパソコンの前に座ってしっかり?と文章を考えながら、入力しているので、どうしても回数が少なくなるのですが、tuwitterだとあまり文章も考えずに写真を撮って、少しの文章を添えるだけで、いいみたい(勝手にそう思ってます)なので、とりあえず登録してみました。

営業中でも差し支えなく送信できるみたいなので、こちらの方が正直、お伝えしやすい。と言うのが、正直な感想です。


多分、見られた方は内容が バラバラだなあという印象をお持ちだと思います(スイマセン)


見る事が出来るのは PC、携帯どちらからでも見る事が出来ます

参考までに
twitterとは?

http://www.greenspace.info/twitter/

twitter

http://twitter.com/home

登録して、是非 @kuyasuke  を見てみて下さい

ぐるなびトップページからでも入れると思います


その日の入荷状況や お店で栽培している野菜等をリアルタイムで報告しております

ちなみに前回、椎茸の自家栽培をお知らせするとありましたが、すべて売れてしまいました。 申し訳ございません

一番最初に収穫した椎茸です。ちなみにこの椎茸は主人(あるじ)と料理長の2人で味見(毒見?)して食べてしまいました。

感想は うまーい!

売っている椎茸と違って、みずみずしい椎茸でした。

焼いて食べたのですが、椎茸のうまみがぎゅっと詰まっていて、器の底にたまっていた汁も飲み干してしまいました。(通常は軽く干してから出荷しているので、そこまでみずみずしい椎茸は売ってないと思います)

先日、お客様に注文が通ってから採った椎茸(これで最後でした)をそのまま焼いてお出しした所、大絶賛でした。

残念ながら、第一回の収穫は終了いたしましたが、第二回に向け、頑張っております

只今、お野菜の水耕栽培も頑張っております(もちろん無農薬で)


twitterで随時、報告して参ります

是非、フォローしてほしいなぁ

2010年2月27日 (土)

いかなご

今日からイカナゴが解禁になりました

わたく、主人が子供の頃は弁当に毎日の様に入っていて、飽き飽きしていたのですが、今や高級魚?

地元の漁師さんは、皆さんイカナゴ漁に行ってしまうので、昼網のお魚がいっきに減ってしまうので、頭が痛い日が続きます

でも、頑張ります

2010年1月26日 (火)

20年の時間(とき)を経て

1984年 私、主人(あるじ)は何をしていたんだろう?
と、考えさせられるお酒が入荷して参りました。


 今から26年前のお酒と言う事になります


26年前と言うと・・・・・・?

と、なります

さすがに26年と言うと、私、主人(あるじ)は立派な未成年。

お酒のこと等、まったく分からない子供でした?


大石二十年酒

「ちょっと忘れてながーく熟成 洒落にならないこの旨さ」

と書いてあります(絶対忘れてなんかないやろー と、心の中で叫んだのは私だけなのでしょうか?)

シェリー樽とブランデー樽の焼酎(減圧)をブレンドしたものが
   「特別限定 大石」です
さらにその常圧酒を20年以上樽熟成したものが
   「大石20年酒」になります。

樽に20年も寝せておくと約4割が「天使の分け前」として蒸発してしまうとの事です。

「納得、高いはずです」
     酒肴屋くやすけ 主人談

自分が子供の頃に作られたお酒を大人になってから飲む
    ワクワクさせてくれるそんなお酒です

今、思い出しました、うちにも くやすけがオープンした年に漬け込んだ梅酒があるのを 40度クラスの焼酎やブランデーで漬け込んだ梅酒が・・・

まさに
    「くやすけ十年梅酒!」

今度、ちょっとだけ飲んで見ます

感想はまたこのブログでお伝えします


「大石二十年酒」一度、飲んでみてほしいなぁ


大石酒造さんのホームページ

    http://ohishi-shuzohjyo.jp/

2010年1月 4日 (月)

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます

不況と言われている中、昨年の12月は充実した1ヶ月となりました

スタッフ一同感謝のきもちで一杯です


忘年会のご予約で たくさんのお客様にキャンセル待ちまでして頂いたのに、キャンセルが出なくて結果的にご予約頂けなかったお客様、大変申し訳ございませんでした

初めてのお店での忘年会と言う事もあり、せっかくお声を掛けて頂いたのにご期待にお答えできず、大変申し訳ございませんでした

新年会も受付しております 早めのご予約をお願いします

 

 昨年の3月にオープンして、もうすぐ1年になろうとしております
至る所が、まだまだ御座います。これからも検証し、お客様に満足して頂けるようにがんばります
まだまだお客様にご提案させて頂けるプラン、メニュー、等 まだまだあります


これからも「酒肴屋くやすけ」をよろしくお願いします


2009年12月20日 (日)

くやすけのスタッフがTVに出ました

スタッフの立山君が、TV出演しました

バンド活動でがんばりながら今や2年選手です


「Schloder(シュローダー)」
と言うバンドでがんばっています
応援してあげて下さい

オレンジの服が立山君です


You Tube でアップされてます

http://www.youtube.com/watch?v=HnVRzyq_mKs


HP  http://schloder.ojaru.jp/

Live情報   

12月30日  @神戸VARIT.

open / 16:30 start / 17:00

adv / 1,000yen door / 1,500yen +1drink / 500yen

チケットは

「Schloder_Katze@yahoo.co.jp」まで、

お名前、枚数をお書きのうえ、メールくだされば、

チケットご用意します。 だそうです

詳しくは

http://schloder.ojaru.jp/simpleVC_20090204002156.html

2009年11月17日 (火)

活 天然 本クエが入荷しました

今年もやってしまいました 天然のクエが入荷して参りました
今回は5.2キロのサイズです。 前回よりはかなり小さめですが、おいしそうです

ご覧の通り水槽に泳いでおります 


只今、食べて頂ける方を募集中でございます

常連のOYさんにお電話させて頂いた所、4人前のご予約を頂きました。

残り6人前と言う所でしょうか?

早い物勝ちです

一度、食べてみて下さい(ほっぺが落ちますよ)

「クエ!」「クエ!」と一人で大騒ぎしているのをよそにスタッフは冷ややかです。

ここは負けじとクエについて調べました

旬は10月から3月が旬と言われています
食べた感じは見た目はふぐなのかなあ?と思いながら、口に入れると 脂が乗った「ふぐ」?

と言ってももちろん「クエ」です


上品な味が口の中に広がって 白身なのに脂が良くのっているのにしつこく無い(精一杯がんばって表現しました)
それでいて、皮についているゼラチンがプルプルとして、以前に食べられたお客様は

「皮がウマイ!」

そうおっしゃってました事を思い出しました

クエは「鍋料理の王様」と言われる位のおいしさなのだそうで、これは是非皆様にも食べて頂きたいと思えるお魚です

最近、養殖物もありますが身の質が違います!


今回、活〆 天然 本クエのコースを 13800円にてご提供させて頂きます

一度食べてみてほしいなぁ

数に限りが御座います ご予約はお早めにお願いします

売り切れの時はごめんなさいdown

2009年11月16日 (月)

忘年会

この不況の中で忘年会のご予約をたくさん頂いております


お客様に感謝!感謝!です

12月の週末がかなりのペースで埋まり始めております(キャンセル待ちも出始めております)
 お席が空いていないからといって、あきらめないで下さい。案外、キャンセル待ちで入れたりしますから

当たり前の言い方かもしれませんが

忘年会、新年会のご予約はお早めに


先日60名様のご予約を頂きましたお客様のご宴会を担当させて頂きました。

1フロアー貸切と言う事もあって皆様リラックスされているご様子でした

お料理もなんとか無事にお出しする事が出来て、ほっとしました。

お客様の持ち込みのDVDを 当店のプロジェクター(3階フロアーのみ無料貸し出し)で写した画像はついつい私共も一緒になって見てしまいました。

次は65名様の宴会が待ち受けています(このお部屋の最大着席収容人数は60名様迄名のですが) 
中学生のクラブ活動の集まり(もちろん保護者同伴です)等は75名様だそうで、さすがにこちらは立食形式でお願いしました。
 
 お客様の方からこんな事は出来ないか?みたいな感じで言って頂けると、いろいろ言って頂けると勉強になります。

私共もいろいろと提案して参りますが、お客様で

「こんな事してみたい あんな事は出来ないのか」

みたいな事はどんどんおっしゃって下さい


天然の本クエ(5キロ)が長崎より入荷して参ります  以前の(20キロ)よりは かなり小さいですが・・・・
私、主人(あるじ)は クエが、大好きです 
最初に食べた感じはふぐを食べているみたいなのですが、旨みといい脂が、口の中に広がります 正直、ふぐよりおいしい(私、主人の個人的な感想です)と思います。

明日には入って来ると思いますので、またブログに書かせて頂きます

とりあえず水槽で泳がしますので、一度みてほしいなぁ

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