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 今後、食材の仕入情報や酒類の入荷情報等、どんどん配信していきます。

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2010年4月13日 (火)

マリンピア神戸アウトレットへお起こしの際は・・・

三井アウトレット マリンピア神戸へお越しのお客様
お帰りの際は是非 酒肴屋くやすけをご利用下さい

酒肴屋くやすけ

神戸市垂水区平磯4-4-12

078-709-0222

三井アウトレットから神戸垂水酒肴屋くやすけまでの道順
徒歩10分

マリンピア神戸から酒肴屋くやすけへのMAP


2010年3月 7日 (日)

twitter(ツイート、つぶやき)始めました

ぐるなびのトップページにtwitter(ツイート)が載ることになりました。
主人(あるじ)も何のことかさっぱり分からず、とりあえず調べてみました。

ブログよりは文字数の制限が140文字までの短い文章(つぶやき)を送信すると、フォロー(登録?)した人だけが、随時見る事が出来るみたいです。


ブログだと、しっかりパソコンの前に座ってしっかり?と文章を考えながら、入力しているので、どうしても回数が少なくなるのですが、tuwitterだとあまり文章も考えずに写真を撮って、少しの文章を添えるだけで、いいみたい(勝手にそう思ってます)なので、とりあえず登録してみました。

営業中でも差し支えなく送信できるみたいなので、こちらの方が正直、お伝えしやすい。と言うのが、正直な感想です。


多分、見られた方は内容が バラバラだなあという印象をお持ちだと思います(スイマセン)


見る事が出来るのは PC、携帯どちらからでも見る事が出来ます

参考までに
twitterとは?

http://www.greenspace.info/twitter/

twitter

http://twitter.com/home

登録して、是非 @kuyasuke  を見てみて下さい

ぐるなびトップページからでも入れると思います


その日の入荷状況や お店で栽培している野菜等をリアルタイムで報告しております

ちなみに前回、椎茸の自家栽培をお知らせするとありましたが、すべて売れてしまいました。 申し訳ございません

一番最初に収穫した椎茸です。ちなみにこの椎茸は主人(あるじ)と料理長の2人で味見(毒見?)して食べてしまいました。

感想は うまーい!

売っている椎茸と違って、みずみずしい椎茸でした。

焼いて食べたのですが、椎茸のうまみがぎゅっと詰まっていて、器の底にたまっていた汁も飲み干してしまいました。(通常は軽く干してから出荷しているので、そこまでみずみずしい椎茸は売ってないと思います)

先日、お客様に注文が通ってから採った椎茸(これで最後でした)をそのまま焼いてお出しした所、大絶賛でした。

残念ながら、第一回の収穫は終了いたしましたが、第二回に向け、頑張っております

只今、お野菜の水耕栽培も頑張っております(もちろん無農薬で)


twitterで随時、報告して参ります

是非、フォローしてほしいなぁ

2010年2月27日 (土)

いかなご

今日からイカナゴが解禁になりました

わたく、主人が子供の頃は弁当に毎日の様に入っていて、飽き飽きしていたのですが、今や高級魚?

地元の漁師さんは、皆さんイカナゴ漁に行ってしまうので、昼網のお魚がいっきに減ってしまうので、頭が痛い日が続きます

でも、頑張ります

2010年2月23日 (火)

自家栽培しいたけ

しいたけの栽培を初めました


もちろんお店で


何を言い出すか分からないと、自分でも思います


いろんな自家製商品を作って参りましたが、本当に安全でおいしい料理を作るには、どうしたらいいだろう?

「魚を育てるのには無理がある」
「肉類を育てるのはもっと無理がある」
「野菜だったら、出来るかも?」


 天然の野菜ってどれくらいあるのだろう? 当店の有機栽培のお野菜は自然の力を大いに借りているとはいえ、栽培農家の方が一生懸命に手を掛けて作っている

でも、野菜だったら、作れるのでは?

とても甘い考えなのは分かっています

とりあえず、実行あるのみです

まずは日の当たらない環境で湿気が多い方がいい作物

flair  しいたけ   flair

これなら、地下で育てられるのでは?


早速、初めてみました

すでに、しいたけが芽?(この表現があっているのかはわかりませんが)が出始めました

しいたけと言うよりは天然のしめじか、エリンギの様なものが生えてきました


もちろん農薬等は使っておりません

採れたてのしいたけをお客様に食べて頂ける日も近いかも

しいたけの生長の様子はこのブログで、報告致します


他にも野菜の水耕栽培をはじめようとしています

乞うご期待!sun

「お店で作った採れたてお野菜たちの無農薬サラダ」

こんな名前のメニューが並ぶのも、そんなに遠く無い様な気がします


2010年2月10日 (水)

ヒラ(魚の名前です)

淡路産の「ヒラ」と言うお魚です


主人は知らなかったのですが、岡山の方ではメジャーなお魚のようです

写真で見ると分かりにくいのですが、ぺったんこです


お刺身にすると、淡白なのに脂が乗っている感じでした。ウマイです

小骨が多いので、細造りで骨を断ち切って食べます


焼いて食べると、旨みがさらに濃く、大変気に入りました

一度、食べてみてほしいなぁ

2010年1月26日 (火)

20年の時間(とき)を経て

1984年 私、主人(あるじ)は何をしていたんだろう?
と、考えさせられるお酒が入荷して参りました。


 今から26年前のお酒と言う事になります


26年前と言うと・・・・・・?

と、なります

さすがに26年と言うと、私、主人(あるじ)は立派な未成年。

お酒のこと等、まったく分からない子供でした?


大石二十年酒

「ちょっと忘れてながーく熟成 洒落にならないこの旨さ」

と書いてあります(絶対忘れてなんかないやろー と、心の中で叫んだのは私だけなのでしょうか?)

シェリー樽とブランデー樽の焼酎(減圧)をブレンドしたものが
   「特別限定 大石」です
さらにその常圧酒を20年以上樽熟成したものが
   「大石20年酒」になります。

樽に20年も寝せておくと約4割が「天使の分け前」として蒸発してしまうとの事です。

「納得、高いはずです」
     酒肴屋くやすけ 主人談

自分が子供の頃に作られたお酒を大人になってから飲む
    ワクワクさせてくれるそんなお酒です

今、思い出しました、うちにも くやすけがオープンした年に漬け込んだ梅酒があるのを 40度クラスの焼酎やブランデーで漬け込んだ梅酒が・・・

まさに
    「くやすけ十年梅酒!」

今度、ちょっとだけ飲んで見ます

感想はまたこのブログでお伝えします


「大石二十年酒」一度、飲んでみてほしいなぁ


大石酒造さんのホームページ

    http://ohishi-shuzohjyo.jp/

2010年1月11日 (月)

本唐墨(からすみ)が出来ました


やっと完成しました(長かった・・・?)


12月の中旬に突如、鳥羽産のボラが大量入荷しました

世間的にボラと言うと「くさい」というイメージがあると思いますが、沖の方で獲れたボラは実はおいしいんです


そのボラの中から真子(卵巣)がたくさん出てきました

そこで、日本三大珍味の一つと言われる(正確には長崎産ですが)カラスミを作る決心を致しました

とは言え 忘年会シーズンまっさかりの最中! 時間はありません

かと言って、内臓系は痛みやすいのでそのままにも出来ず、結局 店が終わってから一人で3日間徹夜でせっせと仕込みました

カラスミは大変手間のかかる物なので、来る日も来る日もカラスミ作りに励みました

結果 年末年始もお店はお休みを頂いたのですが、ひたすら地下にこもっておりました

年明けからは乾燥の作業です

そして、やっと出来上がりました

国産の本カラスミが、味を見てみると我ながら上出来の味でした。塩加減もばっちりです

カラスミには成人病予防、老化予防に有効な不飽和脂肪酸類「ドコサヘキサエン酸(DHA)、パルミトオレイン酸(POA)、リノール酸(LA)」などが
多く含まれているそうです

その上、なんと100g当り/約1830mgのDHAを含有 しているといわれています

からすみ(無添加食品)は、単なる酒の肴ではなく、体に大変よい成分を含んでいる、
おいしく食べて体によい」食品なのだそうです

恥ずかしながら、「からすみ」という物を3年前の台湾旅行の時に初めて食べました

それから 長崎産のカラスミ(木箱入り)を購入しましたが、高い!の一言でした

そこで前々から自分の所で作れないかと画策しておりました

出来上がりました。おいしいです(自分で言うのもなんですが)

日本酒を軽く塗ったカラスミを少し炙り、薄切りにした大根と一緒に提供致しております。

後、カラスミのお茶漬けもご用意致しております

一度食べてみてほしいなぁ


2010年1月 4日 (月)

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます

不況と言われている中、昨年の12月は充実した1ヶ月となりました

スタッフ一同感謝のきもちで一杯です


忘年会のご予約で たくさんのお客様にキャンセル待ちまでして頂いたのに、キャンセルが出なくて結果的にご予約頂けなかったお客様、大変申し訳ございませんでした

初めてのお店での忘年会と言う事もあり、せっかくお声を掛けて頂いたのにご期待にお答えできず、大変申し訳ございませんでした

新年会も受付しております 早めのご予約をお願いします

 

 昨年の3月にオープンして、もうすぐ1年になろうとしております
至る所が、まだまだ御座います。これからも検証し、お客様に満足して頂けるようにがんばります
まだまだお客様にご提案させて頂けるプラン、メニュー、等 まだまだあります


これからも「酒肴屋くやすけ」をよろしくお願いします


2009年12月21日 (月)

超大型にべ鯛入荷しました


1.3メートル 25キロのにべ鯛が入荷しました

にべ鯛は
調べてみると
「しっとりとした白身は旨味甘味があって刺身にして最上のものである」
と書いてありました

確かに食べて見ると醤油を漬けなくてもおいしかったです

2009年12月20日 (日)

くやすけのスタッフがTVに出ました

スタッフの立山君が、TV出演しました

バンド活動でがんばりながら今や2年選手です


「Schloder(シュローダー)」
と言うバンドでがんばっています
応援してあげて下さい

オレンジの服が立山君です


You Tube でアップされてます

http://www.youtube.com/watch?v=HnVRzyq_mKs


HP  http://schloder.ojaru.jp/

Live情報   

12月30日  @神戸VARIT.

open / 16:30 start / 17:00

adv / 1,000yen door / 1,500yen +1drink / 500yen

チケットは

「Schloder_Katze@yahoo.co.jp」まで、

お名前、枚数をお書きのうえ、メールくだされば、

チケットご用意します。 だそうです

詳しくは

http://schloder.ojaru.jp/simpleVC_20090204002156.html

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